찬바람 부는 날이면 생각나는 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법, 시원하고 칼칼한 국물이 속을 확 풀어주더라구요. 제가 수년간 집에서 애용하며 터득한 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법을 자세히 정리해보았습니다. 이 레시피대로 끓이면 남편도 “이 국 진짜 끝내준다”며 밥을 두 공기 먹었네요.
재료 준비 및 계량 (4인분 기준)
아래 표는 제가 가장 만족했던 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법 비율이에요.
재료양비고
콩나물 | 300g | 깨끗이 씻어 물기 빼두세요 |
잘 익은 김치 | 150g | 잘게 썰어 국물까지 활용 |
김치 국물 | 100ml | 시원한 맛 더해줘요 |
물 | 1.2L | 멸치 육수나 다시마 육수 사용 추천 |
멸치 | 10마리 | 육수용, 내장을 빼고 사용 |
다시마 | 5x5cm 1장 | 깔끔한 국물 맛의 비결 |
다진 마늘 | 1큰술 | 풍미와 개운함 더해줘요 |
국간장 | 1큰술 | 감칠맛 포인트 |
소금 | 1작은술 | 간을 보면서 추가하세요 |
송송 썬 대파 | 2대 | 마지막에 고명으로 |
고춧가루 | 1작은술 | 칼칼함 필요시 추가 |
참기름(선택) | 1작은술 | 고소함 업 |
1) 육수 내기 & 콩나물 준비
- 냄비에 멸치와 다시마를 넣고 물 1.2L를 부어 중불에서 10분 끓였어요.
- 다시마는 끓기 전 꺼내고, 멸치는 체에 거른 뒤 육수만 사용해 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법의 깊은 맛을 완성했네요.
- 콩나물은 찬물에 여러 번 흔들어 씻어 물기를 빼주세요.
2) 김치와 양념 준비
- 잘 익은 김치를 잘게 썰어 김치 국물과 함께 준비했어요.
- 볼에 다진 마늘과 국간장을 섞어 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법 기본 양념장을 만들어두었네요.
3) 콩나물 김치국 끓이기
- 육수가 끓으면 김치와 김치 국물을 넣고 3분간 더 끓였어요.
- 콩나물을 넣고 다시 한 번 끓어오르면 다진 마늘·국간장 양념장을 넣고 2분 간 조리했네요.
- 불을 약불로 줄이고 국간장·소금으로 간을 맞춘 뒤, 송송 썬 대파와 고춧가루를 뿌려 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법이 완성되었습니다.
음식의 역사와 유래
시기 | 내용 |
조선시대 | 김치 국물과 나물을 섞은 국 요리로 서민식의 한 종류로 전해짐 |
근대 | 콩나물 보급 이후 간단 보양식으로 확산 |
현대 | 얼큰하고 시원한 김치국 중 대표 레시피로 자리 잡음 |
함께 먹으면 좋은 음식 & 새로운 조리법
함께 먹으면 좋은 음식 | 새로운 조리법 제안 |
두부전 | 바삭한 전과 시원한 김치국의 조화 |
달걀말이 | 부드러운 계란말이가 매운 국물과 잘 어울려요 |
멸치볶음 | 고소한 멸치 반찬으로 국물 맛을 더 빛내줘요 |
깻잎장아찌 | 향긋한 깻잎이 김치국의 칼칼함을 잡아줘요 |
어울리는 주류 & 칼로리 정보
주류 | 이유 | 1인분 칼로리 |
소주 | 얼큰한 국물과 깔끔한 소주의 조화가 좋아요 | 약 80kcal |
막걸리 | 톡 쏘는 탄산과 시원한 김치국이 잘 어울리죠 | 약 90kcal |
청주 | 부드러운 알코올이 얼큰함을 보완해줘요 | 약 85kcal |
지역 특산물 & 구입 가이드
- 전라도 신안 김치: 감칠맛 깊은 신안 천일염으로 담근 김치 추천
- 충남 부여 콩나물: 서늘한 지하실에서 키운 콩나물의 아삭함이 일품
- 구입 팁: 김치는 숙성 정도, 콩나물은 줄기가 투명하고 단단한 걸 고르세요.
계절별·지역별 변형 레시피
계절·지역 | 변형 레시피 |
봄 (강원도) | 두릅·돌나물 추가해 봄나물 콩나물 김치국으로 |
여름 (전라도) | 얼음 한 줌과 다진 청양고추 추가로 시원·매콤하게 |
가을 (충청도) | 버섯·배추 심지를 넣어 구수한 맛 더하기 |
겨울 (경상도) | 우거지·우무를 넣어 걸쭉한 콩나물 김치국으로 변형 |
콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법 자주하는 질문 (FAQ)
Q1. 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법, 김치 국물이 너무 시어요.
A1. 김치 국물을 100ml 대신 50ml로 줄이고 물 또는 육수를 보충해보세요.
Q2. 국물이 너무 맑고 밍밍해요.
A2. 멸치 육수 시간을 10분에서 15분으로 늘려 감칠맛을 진하게 해보세요.
Q3. 콩나물이 푹 익어요.
A3. 콩나물은 마지막 2분만 끓여 아삭함을 살려주세요.
Q4. 얼큰함을 더하고 싶어요.
A4. 고춧가루를 1작은술 더 넣고 청양고추를 송송 썰어 올려보세요.
Q5. 남은 콩나물 김치국 활용법이요.
A5. 남은 국물에 밥과 계란을 풀어 끓이면 해장용 달걀죽이 완성돼요.
이 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법은 육수 내기부터 콩나물 넣는 타이밍, 김치 국물 비율까지 모든 과정이 맛을 결정하더라구요. 제가 이 레시피로 끓인 콩나물 김치국을 남편이 한 숟갈 뜨고는 “얼마나 시원하냐”며 감탄했을 때, 이 요리에 대한 자부심이 생겼네요. 따끈한 콩나물 김치국 한 그릇이, 지친 일상에 작은 위로가 되어줄 거예요. 이번 주말, 콩나물 김치국 맛있게 끓이는 법으로 따뜻한 식탁을 완성해 보세요!
시원칼칼 개운한 콩나물김치국
요즘 저도 냉장고 파먹기 열심히 하고 있는데요,
국이 없으면 밥을 잘 못 먹는 우리부부가
좋아하는 국물요리이자 요즘처럼 야채값이
비쌀때 저렴한 가격에 부담없이 챙길 수 있는 식재료인
콩나물과 묵은지로 끓이는 콩나물김치국이에요~
소문난(?) 애주가 부부의 밥상에는 늘상
국물이 있어야 하는데 그 중에서도 만들기 쉽고
언제 먹어도 시원칼칼 개운한 그 맛에 해장으로도
끝내준다에 두말하면 입 아프거든요~
아직도 우리집 김냉엔 친정엄마표 맛있는 묵은지가
한통이나 더 남아 있어서 얼마나 든든한지 몰라요~
밥 말아서 훌훌 퍼 먹어도 좋고 느끼한 고기 먹고 난 후,
시원하게 속을 확 풀어줄 수 있는 소박하지만 정겨운 맛~
시원칼칼 개운한 콩나물김치국
맛있게 끓이는법 레시피 입니다!~
시원칼칼 개운한 콩나물김치국 끓이는법
* 재료 : 묵은지 또는 신김치 ¼포기, 콩나물 200g,
대파 ⅓대, 청양고추 2개, 김칫국물 ½컵, 다진마늘 1작은술,
소금 또는 새우젓 약간, 멸치다시마육수 7컵

냄비에 국물용 멸치, 밴댕이, 다시마,
파뿌리, 무, 청주를 넣고
물을 부어 진하게 육수를 우려내 주세요~
육수용 재료는 냉장고에 있는 자투리 재료를
최대한 활용해 주시면 좋아요~
묵은지는 속을 약간 털어낸 후
적당한 크기로 썰어 주세요~
콩나물은 흐르는 물에 두세번
헹군 다음 체반에 담아 물기를 빼 놓고
대파, 청양고추는 송송 썰고
김칫국물도 함께 준비해 주세요
우리집 맛있는 음식을 책임지고 있는
한국주부를 생각한 한국형 전기레인지
쿠첸 하이브리드 셰프레인지에서
오늘도 맛있는 요리 시작
건더기를 걸러낸 육수에
묵은지를 넣고 한번 팔팔 끓여주세요
한번 끓어오르면 콩나물과
김칫국물을 넣고 뚜껑을 덮어
한번 더 팔팔 끓여주세요
콩나물의 고소한 향이 올라오면
다진파, 다진마늘, 청양고추를 넣고
모자란 간은 소금 또는 새우젓으로 맞춰주세요
시원칼칼 개운한 콩나물김치국이 완성입니다!~
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시원칼칼 개운한 콩나물김치국 끓이는법
한국사람이라면 거부할 수 없는
시원칼칼하고 개운한 콩나물김치국이에요~
제일 먼저 국물 한모금 쭈욱 들이키면
아~ 시원하다! 라는 말 밖에는 다른 맛표현을
찾을 수가 없겠죠?
콩나물김치국에 밥 말아 먹으면 속이 확 풀리면서
든든해서 한그릇 뚝딱 비우게 되더라구요~
술마신 다음날 해장으로도 좋고 고기 먹은 후에는
느끼한 속을 달래기에도 아주 그만이에요~
냉장고에 있는 평범한 재료들로 끓이는
지극히 한국적인 맛 시원하고 개운한 콩나물김치국~
아, 맞다! 남은 국에 찬밥, 떡국떡 넣고 푹푹 끓여내면
경상도식 김치죽인 갱시기로 즐길 수 있어요~
이번 한주도 건강 잘 챙기시길요